FlowerFairy
Садовод форума, Дачница-удачница, Айболит - 2017
Участий в закупках: 2390
Награды: 18
Добавлено: 13 дек 2013, 15:17
Я не спец по орхидеям, отношусь к ним спокойно. Но у меня есть несколько книжек по их выращиванию. Вот одна из них:

Я отсканировала немного из неё:
Посадка и пересадкаКогда лучше пересаживать купленный фаленопсис?Если растение здоровое и сильное, то с пересадкой лучше не торопиться. Пересадку необходимо производить, когда корням тесно в старом горшке или если субстрат истощился и необходимо заменить его на свежий.
Можно ли пересаживать цветущий фаленопсис? Цветущий фаленопсис желательно не пересаживать до окончания цветения, если только в этом нет срочной необходимости. Если же вы обнаружили, что у цветущего растения корни в плохом состоянии, то пересадку лучше сделать, пожертвовав цветением, чтобы не потерять само растение.
Какой нужен субстрат для посадки фаленопсисов? В качестве основы субстрата используют кору сосны. Она наиболее доступна, ее можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Кроме того, в субстрат добавляют древесный уголь и сфагнум. Взрослые растения сажают в чистую кору с небольшим добавлением кусочков древесного угля.
Как правильно собирать сосновую кору? Кору лучше брать с засохших деревьев. Толщина - не менее 4-5 см. Куски коры желательно выбирать плотные, не изъеденные короедом и без следов смолы.
Кору лучше резать или ломать? Кору желательно резать секатором на кубики 2 х 2 см или, если нужны более мелкие фракции, измельчать их до размера 1 х 1 см. При такой форме коры в субстрате корни фаленопсиса получают достаточный приток воздуха и развиваются лучше.
Нужно ли дезинфицировать кору? Кору желательно подвергнуть тепловой обработке, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можно проварить кору в кипятке 15-20 минут или прокалить в горячей духовке 20-25 минут.
Как нужно хранить нарезанную кору? Обработанная и высушенная кора может храниться в любом воздухопроницаемом мешке, срок ее хранения не ограничен.