Добавлено: 04 ноя 2010, 15:16
Цитата:
РСПП давно уже выступает за пересмотр Трудового кодекса. Еще весной нынешнего года глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров предлагал начать обсуждение давно назревших поправок в ТК, представив позицию работодателей по этому вопросу. Теперь эти взгляды оформлены документально.
В целом можно сказать, что российский бизнес в отличие от первых лиц государства не считает финансовый кризис пройденным. Часть предлагаемых РСПП поправок в ТК без преувеличения можно назвать антикризисными. Так, работодатели намерены закрепить за собой право менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем законодательстве, но и «по причинам экономического характера». Кроме того, они предлагают сократить до одного месяца срок, за который компания обязана уведомить работника о предстоящем изменении или расторжении трудового договора.
Вопрос пересмотра системы договорных взаимоотношений возник неслучайно. Работодатели неоднократно заявляли, что действующий ТК, последний раз реформированный восемь лет назад, не дает реального выбора форм трудового договора. Основным видом найма в России до сих пор остается бессрочный договор.
РСПП выступает за то, чтобы заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе с выпускниками вузов и сузов. Такого рода договорные отношения будут предлагаться и работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. В проекте РСПП уточняется, что срочный договор будет заключаться на период от года до пяти лет и продлеваться по обоюдному согласию работника и работодателя.
Еще одним нововведением документа является намерение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Также предлагается снимать социальные гарантии с тех трудящихся, кто поступил в учебное заведение на добровольной основе, – оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов, по мнению РСПП, должны предоставляться только тем работникам, которых компания сама отправила учиться.
Стоит отметить, что эксперты в целом положительно оценивают саму идею внесения изменений в Трудовой кодекс, который, по их словам, принципиально не менялся с советских времен. Юристы считают, что в российском законодательстве есть явный перекос в сторону работников. В свою очередь, работодатель зачастую не имеет возможности элементарно уволить нерадивого служащего, систематически не выполняющего свои прямые обязанности.
Я в шоке. Особенно по поводу 60-тичасовой рабочей недели.