Добавлено: 07 мар 2010, 13:17
Тема животрепещущая) Участвовала последнее время в большом количестве споров на эту тему.
Сама пойду рожать с мужем. Не потому что ЭТО ЕГО ДОЛГ. А потому что он так захотел еще до беременности. Это только его решение.
Он человек адекватный. Видела его во многих стрессовых ситуациях, уверена, что он не упадет в обморок при виде крови или даже когда отойдут воды. Взрослый и серьезный человек, который принял решение сам. К тому же уже имеет дочь от первого брака,которую увидел через пару минут после рождения.
Думаю в случае если женщине приходит идея идти рожать с мужем, она может спросить его мнение -если муж откажется, то не рекомендую его заставлять. Хотя доводы можно привести ему, услышать его доводы.
Честно скажу, очень нервно отношусь к тем, кто говорит -ой, я рожала одна, не дай бог он был бы со мной, ой мне никто не нужен был, и т.д.
Согласно опросам лишь 2% женщин не понравились роды с мужем. И 40% женщин, рожавшим одним, не понравились роды.
Что главное: осознание того -что происходит. Надо посетить спец.курсы. Мало того, что на них научат мужчин правильно реагировать на боли и схватки жены, делать массаж, знать вообще что и как делать. Плюс ко всему не все мужчины вообще представляют физиологию женщин и процесс родов.
На счет совместных родов отличная статья была в номере журнала Шейп-мама гдето от ноября 2009. Найду сюда выложу. Там прекрасно расписаны мифы о СР.