Zlatovlaska писал(а):
Наталья, у меня вопрос по кори. Сейчас что-то страшное происходит, вспышки то там, то здесь. Насколько опасно заразиться корью привитому ребенку? И я читала, что крепкий иммунитет (в 93% случаев) возникает только после 2 ревакцинаций. У меня у младшего пока только 1 прививка, когда по графику делается вторая? И разумно ли сделать ее раньше, если минимально разрешено 3 месяца. И вообще на какое время иммунитет, дочке 12 лет, тоже беспокоюсь.
корь у привитого конечно будет течь легче и не вызовет серьезных осложнений. Вторая прививка по календарю делается в 6-7 лет, то ест можно будет ее сделать как только ребенку исполниться 6 лет. минимальный интервал 6 месяцев и раньше положенного возраста делают всем контактным и по эпид. показаниям (если СЭС выпустит соответствующий приказ). насколько я знаю в связи с этими вспышками в Европе стали прививать детей раньше, не дожидаясь определенного возраста, а просто через минимальный интервал. у нас пока такого нет
![не знаю *bn*](./images/smilies/bn.gif)
видимо еще болеют мало. конечно после 2х прививок иммунитет будет лучше. но в поликлинике вам вряд ли сделают прививку раньше. так что только если в платной (не знаю, есть ли там такая вакцина).
есть еще один подводный камень у досрочной вакцинации. так как вакцина корь-паротит в поликлиниках совмещенная, то позже, когда придет время повторять прививки от паротита и краснухи (от кори вы уже будете привиты), вакцины отдельно от паротита может не быть. она редко бывает в поликлиниках и возможно придется ее долго ждать. а в платных вообще мне кажется такие вакцины не делают, так как они российского производства.
для старшей самый оптимальный вариант - это сдать кровь на антитела к кори и проверить наличие иммунитета (то есть не попала ли она в те 7%, у которых иммунитет выработался не достаточно). и если антител нет, то привиться снова.
для взрослых повторные ревакцинации не предусмотрены и иммунитет считается сохраняется пожизненно.
А если не вводить вторую вакцину, то что делать мало ли что? Иммуноглобулин? Есть он вообще у нас?