Добавлено: 21 фев 2018, 13:28
Цитата:
Делегация команды «Олимпийских атлетов из России» полностью отрицает возможность осознанного и системного употребления допинга керлингистом Александром Крушельницким, в чьих допинг-пробах оказался печально известный мельдоний.
«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной.
Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается»,
— говорится в заявлении российской делегации.
Функционеры отметили, что пока не могут объяснить, как вещество попало в организм атлета.
«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», — подчеркивается в заявлении.
Там же подчеркивается, что метаболиты в организме человека сохраняются на протяжении девяти месяцев с момента окончания приема мельдония, а эффект от его употребления может быть достигнут только при регулярном использовании.
«Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — считают представители делегации.
Сам спортсмен также отрицает намеренное употребление допинга. По его словам, которые приводит пресс-служба Федерации керлинга России (ФКР), он никогда не применял запрещенных веществ.
«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы»,
— говорит Крушельницкий.
21 февраля стало известно, что российска полиция начала расследование инцидента по новой для УК РФ статье 230.2 («Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»). Расследованием займется отдел полиции по району Хамовники в Москве.
Впервые по этой статье уголовное дело возбуждалось в июне 2017 года в Чебоксарах, но тогда вина врача, якобы применявшего допинг в отношении спортсмена, не была доказана.
Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) уже открыло дело в отношении россиянина. Предположительно первое слушание будет проведено 22 февраля. На заседании будет присутствовать глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.
Утром 20 февраля ФКР обратилась с заявлением в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации с допингом спортсмена.
«Федерация направила заявление в Следственный комитет России с просьбой разобраться в ситуации», — рассказал ТАСС первый вице-президент федерации Андрей Созин.
Он добавил, что защищать керлингиста в судебных разбирательствах будут швейцарские адвокаты, ранее работавшие с россиянами.
«Швейцарские адвокаты, работавшие с российскими спортсменами до Игр, с удовольствием согласились нам помочь. Они уже получили доверенность на ведение дел»,
— пояснил Созин.
Крушельницкий, о чьей положительной допинг-пробе В стало известно накануне, получил бронзу Пхенчхана в дабл-миксте 13 февраля, когда в матче за третье место на олимпийском турнире в паре с Анастасией Брызгаловой, своей супругой, одолел норвежский дуэт в составе Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена.
Эта медаль стала первой в истории российского керлинга.
https://www.gazeta.ru/sport/olympic-201 ... 8025.shtml