Добавлено: 19 мар 2017, 11:38
Глава 9. День 5. Канделярия - Санта-Круз - Tаганана - Ла ЛагунаКак обычно, встала пораньше, позавтракала, к пол 9 мне уже надо было стоять на остановке возле соседнего отеля, откуда забирал туристов экскурсионный автобус. Вообще, я люблю с утра поспать, и дома вставать в 7 и раньше для меня это верх геройства)))) А там подскакиваешь как огурец, солнце уже вовсю жарит в окна, кровь бурлит, никакой сонливости, только жуткий интерес, что же ты увидишь сегодня) На остановке было много туристов и автобусов, найдя свой по опознавательным знакам, я зашла, отдала билет и уселась у окошка. Поехали по другим отелям забирать всех туристов. Народ подбирался разношерстный, в основном конечно были все по двое, кто компаниями, кто парами, много было в возрасте к 50, прям молодежи не было вообще (детей тоже). По программе у нас было посещение городов Канделярия - Санта-Круз - Tаганана - Ла Лагуна и попутных окрестностей.
Поехали по уже привычной мне трассе на востоке острова, дорога там отличная, серпантина нет, едешь и едешь по прямой вдоль океана.
Через 40 минут пути мы должны были заехать в Канделярию. Это одно из самых красивых и древних мест острова, в котором находится очень важная для каждого верующего канарца реликвия — статуя Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов. Согласно преданию, статую, в виде женской фигуры из потемневшего дерева, нашли на пляже коренные жители – аборигены гуанчи – еще в 14 веке, и стали поклонятся ей. Захватившие остров испанцы увидели в ней свой символ веры и также бережно оберегали. На месте хранения статуи, которую называют также Девой Марией или Черной Мадонной, построили небольшую церквушку, в которой она хранилась еще 300 лет. Исчезла Черная Мадонна, ставшая к этому времени религиозным символом и покровительницей всего архипелага, совершенно неожиданно: в 1826 г. обрушившийся на побережье шторм безвозвратно унес ее обратно в океан. Из воды пришла, в воду и ушла.
Сейчас в новой базилике (Королевская базилика Канделярии) находится копия той самой статуи. Поклониться ей в Канделярию ежегодно приезжают 2,5 млн. паломников. Это священное место каталического общества всей Испании. Возле базилики находится церковная площадь, главная площадь города, где проводятся все мероприятия. Вдоль площади, на побережье океана, находятся 9 статуй менсеев (вождей) гуанчи, дань прошлому острова.
Все это было очень интересно посмотреть, но, к сожалению, произошла какая-то накладка, то ли базилика была закрыта, то ли еще что, но в Канделярию мы так и не заехали. А очень жаль.
Первая остановка у нас была в столице острова – городе Санта Крус де Тенерифе. Санта Крус переводится как «святой крест». Именно здесь высадились испанцы, когда приплыли завоевывать остров. И по обычаю, высадившись на новой земле, установили крест. Отсюда и название города. Вначале это был небольшой портовый поселок, а центр был в городе Ла Лагуна. Столицей острова Санта Крус стал в середине 18 века.
С 1833 до 1927 года Санта Крус был единственной столицей архипелага Канарских островов, однако позже город стал разделять честь именоваться столицей с городом Лас Пальмас на соседнем острове Гран-Канария. Раз в 4 года города передают друг другу гордое звание столицы Канарских островов.
Высадившись на портовой набережной города, с которой виден был концертный зал Аудиторио де Тенерифе, ставшего после постройки символом Санта Круса, мы отправились на пешую экскурсию по городу.
И дошли до первой достопримечательности – главной церкви непорочного зачатия Девы Марии. Именно в этой церкви хранится тот самый серебряный крест, давший начало городу.
Но опять что-то пошло не так, и внутрь нас не пустили))) Как-то начало экскурсии вышло не очень удачное) Экскурсовод рассказала нам, что это первый и самый главный храм города, местные жители его даже называют Кафедральным собором. Церковь видна издалека благодаря высокой изящной колокольне.
В храме есть и другие реликвии, помимо креста, живописные полотна. Так же он является усыпальницей для многих людей, оставивших свой след в истории города.
Дальше пошли по небольшим улочкам
К центральной площади города – площади Испании. Это самая большая площадь Санта Крус. В центре площади большое искусственное озеро. Но нам опять … да-да, не повезло, и озеро почему-то было в этот день осушено))))
Аллея герцога святой Елены, построенная в конце 18 века, является фактически составной частью площади Испании. Там есть мраморный фонтан, привезенный из Генуи в год постройки аллеи. Кроме того, это самое «зеленое» место на всей площади.
Центральным элементом площади Испании является Памятник павшим, посвященный жертвам гражданской войны в Испании. Это башня в форме креста со смотровой площадкой наверху. Основанием памятника служит уже пустая сегодня подземная часовня.
Окружает памятник скульптурная группа с мечами.
По сравнению с человеком
Здание с флагами и часиками на площади — правительство острова.
Площадь Испании появилась на месте замка Сан-Кристобаль, в то время бывшего бастионом, призванным защищать остров от пиратов. Сейчас же от замка остались лишь руины основания, которые можно увидеть в подземной галерее, расположенной под площадью.
Спускаемся вниз, вход свободный.
Есть описание подземной галереи, в том числе на русском языке
Походив там, поднимаемся снова наверх. Экскурсовод дал нам немного времени прогуляться по близлежащим окрестностям и вернуться в автобус.
К площади Испании примыкает площадь Канделярии. Начинается с монумента «Триумф Канделярии» из светлого итальянского мрамора. На нем изображены 4 вождя гуанчей (менсея), перешедшие на сторону испанских завоевателей и преклоняющихся перед Богоматерью.
От площади Канделярии вглубь города идет прямая пешеходная улица Калле де Кастильо (Calle de Castillo). Примечательна большим количеством всевозможных магазинов и неторопливо гуляющими по ней людьми)))
Встречаются интересные украшения
Народ видимо побежал по магазинам, ну а я, с парой таких же незаинтересованных, дошла до парка Принца Астурийского. Это бывший монастырский сад с множеством скамеек под могучими фикусами. В центре небольшой павильон, на котором проходят концерты и представления. В бывшем монастыре сейчас разместился музей искусств. Парк украшен странными скульптурами. Наверно они как раз и изображают монахов, которые во время неторопливых прогулок размышляли о бренности бытия.
Передохнув в парке, мы вернулись на площадь обратно в автобус и поехали в первую столицу острова – Ла Лагуну. Ла Лагуна считается культурной столицей острова. Город известен как сосредоточие культурной и образовательной жизни, там регулярно проходят разные концерты, театральные представления и тому подобные мероприятия. Это второй по величине город после Санта Крус. Это самый старый город Тенерифе, исторический центр которого дожил до наших дней в том же виде, в котором его создали сотни лет назад. При чем не отдельные домики, а целые кварталы. Поэтому Ла Лагуна внесен в список Всемирного исторического наследия и находится под охраной ЮНЕСКО, как яркий пример колониального города, сохранившего в отличном состоянии свое историческое и культурное наследие. Так же в Ла Лагуне находится самый старый университет – Университет Сан-Фернандо, являющийся самым крупным университетом Канарских островов. По дороге мы как раз его проезжали, посмотрели на университетские общежития. По сути это дома с апартаментами, не то что у нас))) Но и обучение там недешевое.
Доехать из Санта Крус в Ла Лагуну можно и на трамвайчике. Это единственная трамвайная ветка на Канарах и единственный маршрут)
По сути управление полностью автоматизированное, водитель нужен только для того, чтобы нажимать на кнопку звонка)))
Приехав, мы пошли осматривать исторический центр.
Город удивляет своими зданиями конца 15 столетия, 16 и 17 веков, которые олицетворяют дух того времени и утонченный вкус его жителей. Здесь селились аристократы и высшее духовенство, поэтому здесь находятся самые богатые старинные дома.
Все дома имеют схожие особенности. С улицы в дом ведет большая дверь или даже просто проем.
Пройдя внутрь, попадаешь в домашний сад-двор с фонтаном (колодцем) посередине
Из сада по деревянной лестнице уже вход в дом
Зашли в дом, в котором располагается МХАТ)))
Но вообще это музей истории и антропологии) Внутрь мы не заходили, так как это не позволяло время экскурсии. Осмотрели только центральный двор.
Примечательна история дома, в котором теперь находится музей. Дом раньше принадлежал богатому канарскому купцу. Каталину, дочь главы семейства, хотели выдать замуж за одного очень богатого и знатного, но мерзкого старикашку. В день свадьбы она прыгнула в колодец, обустроенный во дворе дома. Ее похоронили в одной из комнат: церковь считала, что самоубийцам не место на кладбище. Семья после этих событий переехала жить в другое место, а приведение Каталины с тех пор бродит по залам музея. Во дворе правда нет никакого колодца, но может это не единственный двор, или после таких печальных событий колодец просто сравняли с землей.
Дальше в сопровождении гида мы пошли осматривать большой кафедральный собор - церковь 16 века „Santuario y Converto de San Francisco”, деревянные конструкции которой сделаны из канарской сосны, а алтарь покрыт серебром. В ней похоронен конкистадор Алонсо де Луго – человек, завоевавший остров. Именно он поставил тот самый крест в Санта Крус, и именно он решил тогда обосновать столицу в глубине острова, подальше от мест нападения пиратов. К тому же в те времена тут было озеро с пресной водой, которое к нашим дням уже правда высохло, но именно оно дало свое называние городу.
Далее мы опять возвращаемся в Санта Крус, чтобы выдвинуться уже на север острова. По пути заезжаем в «африканский рынок» - основной рынок столицы, где продаются свежие овощи, фрукты, продукты, в том числе и местные.
Вот такой парк рядом. И то ли испанские полицейские, то ли водители)
Немного затарившись на рынке, мы поехали на север острова. Как оказалось в винодельню. Что-то у них в этот день вообще все оказалось поперемешено))) Но винодельня это тоже неплохо. Мы посмотрели как выращивают виноград, продегустировали различные виды вин (от души при чем, не по 1 стаканчику, дегустация так дегустация), и нас накормили настоящим канарским обедом. Тут кстати оказалось, что обед то не у всех включен в экскурсию (я даже про винодельню то не знала), но хорошо хоть было несколько порций про запас, поэтому я с удовольствием присоединилась к обедающим.
Виноградники
Винодельня – Vina Santo Domingo
Сам винодел
Дегустация
И обед. Естественно с вином и соусами мохо)))
Канарский традиционный суп
Тушеный кролик
Именно там я первый раз попробовала настоящую мальвазию. Мммм, это было божественно. Желающие могли приобрести. Бутылочка вроде стоила 15-20 евро.
Далее, мы поехали по северному горному серпантину сквозь лавровые леса и эвкалипты по природному заповеднику Анага. Именно благодаря горам Анаги на южной части острова тепло и отличная погода – горы задерживают кучевые облака, препятствуя их продвижению на юго-запад. Сами облака висят так низко из-за климатической разницы между влажным севером и сухим югом. Из-за такого климата здесь сохранились голубые реликтовые леса, существовавшие во времена динозавров и огромные папоротники. Многие растения растут только тут, и больше нигде в мире. Благодаря своей уникальности парк Анага был также включен в список ЮНЕСКО как Заповедная Биосфера. Едем, кругом все в тумане, хотя это не туман, на самом деле мы в горных облаках. Сильный ветер и 100%ная влажность.
Весь автобус заметно повеселел, стал петь песни, и особо уже не напрягался, когда мы заделывали крутые виражи. Дорога непростая – извилистый и узкий горный серпантин, а еще и видимость из-за облаков очень плохая.
Петляющая среди ущелий и горных хребтов Анаги дорога ведет к небольшой рыбацкой деревне - Таганана, название которого сохранилось со времён гуанчи. Эта деревушка отличается не только красотой окружающего ее пейзажа, но и уникальным духом старинных поселений Тенерифе. Она была одной из первых поселений, основанными испанскими конкистадорами. Местные жители занимаются рыбалкой, возделывают поля, работают в саду.
На пути в город остановка на смотровой площадке, откуда нам обещали сказочный вид, который стоит увековечить на фото или видео снимках. Но смотровая площадка тоже была не особенно гостепреимна, сильный ветер, холодно, ничего не видно вокруг. Но фото на память конечно сделали.
Видео
https://drive.google.com/open?id=0B-EjaXlqg0UeZHg3U0trZEt6aWcИз-за влажности все во мхах
Подъезжаем к городку. Маленькие белые домики рассыпались по изумрудным склонам среди древних лавровых лесов.
Остановка на пляже San Roque. Рядом есть скалистый выступ, вдоль которого сделана прогулочная дорожка с небольшим пирсом.
Вот он, настоящий, неспокойный, бурный океан.
Видео
https://drive.google.com/open?id=0B-EjaXlqg0UeMHREMzY1Ymw2bUkНо это не останавливает желающих купаться
Настоящий черный вулканический песок Тенерифе
Таганана знаменита своими семейными рыбными ресторанчиками. Самое известное из местных заведений – аутентичное кафе Casa Africa, как раз на том пляже, где мы остановились. Здесь всегда подают свежие морепродукты, фирменных жаренных осьминогов, зеленый соус мохо, козий сыр, канарское розовое вино с неповторимым фруктовым букетом. Именно в таком кафе можно прочувствовать настоящий испанский колорит и попробовать настоящую канарскую кухню. Особо времени на дегустацию не было, да и вроде кафе как раз готовилось к приему и угощению группы туристов. Поэтому ограничились лишь осмотром, да и выпили по чашечке кофе.
Передохнув, обратно в дорогу
И обратно через Санта Крус домой. Поближе рассмотрели концертный зал Аудиторио де Тенерифе, канарский ответ Сиднею.
А завтра, причем схожим составом, у меня предстояла следующая обзорная экскурсия по острову: Тэйде-Маска-Икод-Гарачико.
Последний раз редактировалось Oplyalya 19 мар 2017, 12:09, всего редактировалось 1 раз.