Добавлено: 22 апр 2011, 16:30
ulcus писал(а):
alena,напиши рецептик,плиз
Ингредиенты:
1/2 ч. ложки мускатного ореха, 6-7 стручков кардамона, 200 г размягченного масла, горсточка шафрана, 4 желтка, 2 белка, 1 стакан изюма, 300 мл молока, 21 г свежих дрожжей, 150 г сахара, 450 г муки, мелко натертая цедра 1 апельсина, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 пакетик ванильного сахара, морская соль
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Замочить шафран в небольшом количестве воды. Разломить стручки кардамона, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина, ванильным сахаром. Замочить изюм в воде. Подогреть слегка молоко, отлить половину и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него масло и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом. Затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую водичку. В опару добавить немного оставшейся просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа. Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличики около 30 минут, а большой - около 40-50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком с небольшим количеством молока.
Мне тесто очень понравилось
_________________
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..» Марк ТвенNL International ID: 007-571615 http://nlstar.com/[/i]