:D Мама попросила меня зайти поставить сорокоуст за здравие и свечки. Ну я свечки ставить отказалась, а сорокоуст зашла заказать, на Рыленкова в церковь. Ломанулась сначала туда, где был раньше магазин этот, и меня не смутила вывеска "Ритуальный магазин", я че-то по обыкновению подумала, что ритуальный, это от слова ритуал, а чем сорокоуст не ритуал) Но оказалось там теперь венки. Че-то я не припомню, что бы при церквях продавали венки.
Вышла. А слона-то я и не заметила. По левой стороне от церкви огромный теперь павильон. Написано красиво, как на Магните Церковная лавка. Хлеб. Иконы. Свечи. Книги. Молоко. Колбаса... можно продолжать..
Захожу. Огромная торговая площадка с витринами. И сразу тут тетя сидит. Обычная. Продавщица. В водолазке. Я оглядываюсь, говорю, где у вас тут подать можно. Она говорит, мне подавайте. Ну ок. И тетя полезла под стол. Думала бумажку мне даст. Нет, ни хрена. достала журнал, типа Книга учета. Открыла, там разлинеено. И говорит, диктуйте. НУ я надиктовала. Она закрыла журнал и грозно мне так, все крещеные??? с подозрением. Я говорю, все. И тут я вижу, что на прилавке стоит комп с 1С. И по периметру экрана наклеены штрихкоды. Она достает считыватель, как в магните, подносит к коду, и говорит, с вас 480 рублей. Наверно там есть еще штрихкод на заупокойную, на крещение, на молебен, на любую церковную эту песню есть штрихкод.
Я заплатила и пошла в машину. Села и рассказываю мужу.
А потом стала вслух размышлять. Я заплатила сейчас 500 рублей за то, чтобы за меня помолились. Епт! Я заплатила 500 рублей просто за то, чтобы мое имя занесли в журнал и почитали вовремя молитвы, среди других имен. А с учетом того, что сорокоуст читают 40 дней, то я прикидываю список имен, которые они называют, пока молятся. Но с таким мерчендайзингом, у меня есть предположение, что они не зачитывают всех, а так поют: "Молимся за рабов божьих записанных в журнале от 16 маяяяя". Оптимизируют кпд.
Из закупки, что Санди проводит, стало окончательн ясно, что свечку оптом можно купить за рубль. Накрутка не 100%, а все 10000%, продают свечку минимум по 20 р. При этом, наверняка, свечка купленная в другой церкви, в этой церкви не действует. Купленные оптом, тем более
Интересно, есть ли у них книга жалоб и предложений?
И что это: интеграция церкви в современность, интеграция современности в церковь или это маркетинг господен?