Добавлено: 24 мар 2011, 15:22
Сацивиэто оригин рецепт ниже будет попроще,но не менее вкусный!!!•индейка или курица - 2 кг
•орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
•чеснок - 7 зубчиков
•настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего мусора) - 3 ч. ложки с горкой
•сацивная приправа (или кинза + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
•шафран имеретинский желательно,или купленный у узбеокв на рынке в пачках НЕ ТО! - 1 ч. ложка
•соль по вкусу
Грецкие орехи должны быть
не коричневыми, а светлыми , не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.Необходимо пожаритьили протушить куски курицы,но так, чтобы не образовалось грубой корочки.Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку или бленер. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Сначала надо развести в крутом кипятке (или бульоне) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка или бульона и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).
В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или кинза желательно семена истолочь в ступке + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.
А теперь простой рецепт!очень часто готовим ,оригинальным рецептом пользуются в основном на праздники и в очень добротных ресторанах.
Курицу тушим,что бы был бульончик в высоком сотейнике.Когда курица готова,перекладываем в миску или большой салатник,закрываем обязательно крышкой!!! Толчем орехи ( можно в мясорубке,блендере кому-как удобнее,мы любим не очень мелко),в орехи добавляем специи уцхо-сунели + шафран + киндза (истолченные семена) завариваем все это кипятком до образования кашицы (густой сметаны консистенц) накрываем крышкой,что бы все заварилось. Берем майонез хороший,( иначе отстоятся может!) смешиваем с орехово-приправной смесью,солим,перчим,добавляем чеснок! И этой смесью заливаем курицу,если блюдо на 1 день( у нас дольше не бывает
) можно смешать с жирной сметаной,что бы было меньше майонеза.Постоять должно минимум минут 20-25. Кушать холодным! У нас в семье это даже едят просто с хлебом без курицы.
_________________