Теперь могу авторитетно заявить, что хлеб на закваске не идет ни в какое сравнение вот с этим на дрожжах... На закваске намноооого вкуснее.
Теперь я знаю, что абсолютно ржаного хлеба в продаже просто нет.

Везде добавляется пшеничная мука, даже в самые черные, брутальные

виды хлеба.
РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (не содержит молока, яиц, пшеницы) 400 г ржаной муки, 280 мл чуть теплой воды, 12 г соли, 8 г сухих дрожжей, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ч. ложка сахара. Все ингредиенты поместить в форму для выпечки. Готовый, очень влажный хлеб перед употреблением следует подсушить на воздухе в течение 24 часов. Хранить в хлебнице.
Источник:
http://vmiretrav.ru/razpitanie/bludabezallergii.htmlЕсли замешать всё четко в пропорциях, то получается слишком тугое тесто, я добавляю больше воды, чтобы было мягче. Чтобы не липло к рукам - постоянно смачиваю их водой. Выпекаю градусах на 200 минут 15-20, потом понижаю температуру (до 170 примерно) и еще томлю минут 20, или даже 30. Потом сверху смазываю подсолнечным маслом и заворачиваю в полотенце до следующего дня, ну или хотя бы до полного остывания.

Прекрасная хрустящая корочка!

На праздниках пекла каждый день, потому что домашние корку сдирали и съедали в миг, оставалось мне совсем не много хлебушка.
