Добавлено: 09 фев 2015, 23:48
Как определить натуральность сливочного масла в домашних условиях?
Не все сливочное масло, представленное на прилавках современных магазинов, является натуральным. Лучше лишний раз проверить продукт, чтобы потом с уверенностью покупать его и в дальнейшем. Существует несколько простых методов проверки натуральности сливочного масла.
1) Первый способ проверки - оставьте кусок сливочного масло в открытом виде на столе на 2-3 часа при комнатной температуре. По истечении времени натуральное масло не должно потерять форму. Для проверки слегка надавите ладонью на брусок, если форма при этом сохранится и не останется отпечатков пальцев, значит перед Вами натуральный продукт.
В случае, если масло за 2-3 часа растает и потечет, это свидетельствует о том, что в него было добавлено большое количество растительных жиров.
2)Проверка по твердости. При покупке неизвестного сливочного масла просто надавите на упаковку. Если масло твердое и на нем не останется следов, значит перед Вами представлен качественный продукт. Если же масло легко поддается надавливанию и его консистенция даже при хранении в холодильнике такова, что можно намазывать — в этом продукте на сто процентов присутствуют растительные масла, и такое масло нельзя назвать натуральным.
3) Проверка натуральности сливочного масла по следам на упаковке. Метод применим для масла, которое хранилось в супермаркете стандартной температуре — плюс 4 - минус 5 градусов. Если такое масло развернуть, то на упаковке не должно остаться никаких следов. Если же на стенках фольги присутствуют следы масла, значит перед Вами не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.
Стоит отметить, что вышеперечисленные методы не возможно провести над сильно замороженным или над сильно растаявшим маслом.
4) Определить натуральное масло можно через дегустацию. Вкус и скорость таяния во рту - хорошие ориентиры. Растительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.
5) При помощи нагревания. Нагрейте кусочек масла на сковороде. Если масло натуральное, то должна появиться белая пенка с приятным запахом. В менее жирных сортах пенки больше. Если запах неприятный, а пенки вовсе нет, значит, данный продукт изготовлен на основе растительных жиров.
6) При хранении в холодильнике натуральное сливочное масло приобретает более плотную текстуру.
Надеюсь, перечисленные несложные методы проверки натуральности сливочного масла помогут Вам разобраться и отсортировать качественные продукты, от вредных растительных заменителей.