Ну-с сам рецепт.
"ДОЛМА"Про листья уже писала если нет своих заготовленных, то лучше купить в Универсаме армянского производства,там еще бывают греческого,но мне они не понравились,засол какой-то специфичный.
Итак достаем листья с банки аккуратно!!! не разворачивая(они в скрутке) обдаем горячей водой и оставляем стечь в дуршлаге.
Делаем начинку, фарш телятина+молодая баранина 70/30 или говядина/баранина,ну на крайний случай свинана+говядина(40/60), если любите баранину можно и 50/50 тут на вкус...фарш нужно заварить! не пугаемся варить его не надо
добавляем специи,я готовыми почти не пользуюсь
толку в ступе семена такие как : киндза/укропа немного/перец черный+красный 3-4 горошины/ +чабрец немного и листика 2 мяты, НЕ БОЛЬШЕ! когда специи готовы,( кто не хочет заморачиваться купить Армянскую смесь чаще всего там все это есть!) добавляем все в фарш, режем пару веточек киндзы тоже в фарш и 2 зубчика чеснока, заливаем пол стаканом КИПЯТКА! тогда специи раскроются и фарш будет ароматным
Консистенция фарша должна быть как тесто, т.е не жидким и не рассыпчатым, теперь добавляем рис, я отвариваю 5-7 минут,потом под холодной водой промываю и добавляю. Начинаем крутить, складываем в кастрюлю плотно плотно ,выбирайте оптимальную посуду, при приготовлении "плавать" долма не должна! как все накрутили добавляем воду или лучше бульон, до середины кастрюльки и сразу закрываем тарелкой дном вверх ,(выбирайте огнеупорную,у меня люминарк прекрасно выдерживает) это и делается что бы она не всплывала.Если добавляли не бульон в воду как начнет закипать кинуть грамм 30 сливочного масла. Варим пока листья станут мягкими, готовим к ним ОБЯЗАТЕЛЬНО соус, простой сметана 20-25% + чеснок выдавленный+черный перец. Готовую,горячую долму поливаем соусом! Приятного аппетита!