DinNa писал(а):
Мне вырисовывается следующий алгоритм действий.
1. Для начала нужно взять копию экспертизы на руки (там будет описан характер травм, полученных в результате ДТП, ФИО эксперта, производившего вскрытие).
2. Купить диктофон, после чего поговорить с экспертом и лечащим врачом мамы, со ссылкой на эту самую экспертизу, чтоб они об'яснили причину отсутствия почки.
3. По результатам бесед уже определяться, что со всем этим делать.
Я с такой ситуацией не сталкивалась, но мне думается, что трансплантация человеческих органов осуществляется только на добровольной основе (в этом случае - с согласия родственников).
Цитата:
Изъятие органов и (или) тканей у человека в коме (по новому закону — трупа) не допускается, если учреждения здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни (!) данное лицо либо его законный представитель (для детей — родители или органы опеки) заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после диагностирования смерти (а в реальности — отсутствия активности головного мозга в течение 30 минут) для трансплантации реципиенту.
действует презумпция согласия. Если нет бумажки с возражением, то ты согласен.
Так вопрос в том, знало ли при жизни лицо, пусть даже гипотечиески, что у него будут изыматься органы? Была ли у него возможность высказать своё волеиз'явление (написать согласие или несогласие)? Может быть и так, что больной не знал такого положения в законе...