Добавлено: 28 мар 2010, 21:49
Девочки, съездила в Витебск, делюсь впечатлениями о городе и о стране. Ну дороги Белоруссии - это уже известно всем, очень хорошие, одно удовольствие по ним ехать. Витебск меня просто поразил шириной своих улиц! Там столько проспектов, широченные улицы, очень мало машин, ехать было одно удовольствие. Разметка на всех дорогах, четко обозначены все переходы, пешеходы переходят дорогу, не оглядываясь, т.к. все там очень соблюдают ПДД. В Смоленске к примеру нет ни одной улицы, которая могла бы сравниться с Витебскими по ширине и внешнему виду. На обочинах нет ни мусора, ни снега вообще! Такое ощущение, что там не было зимы. Тем грустнее было возвращение в Смоленск, вид грязного смерзшегося снега на обочинах просто удручающий.
Дальше - здания. Фасады все выкрашены, ухожены. Не видела ни одного дома с облупленой и облезшей штукатуркой. Просто приятно посмотреть, город выглядит как помытый. Вообще атмосфера создает впечатления спокойствия и умиротворенности. Отмечу, что практически возле всех более-менее крупных магазинов есть организованные парковки, мы ни разу не столкнулись с проблемой где припарковаться.
К сожалению не было времени полноценно прогуляться по красотам, но из окна авто посмотрели немного. Очень красивый летний амфитеатр Славянский базар, Площадь победы, Ленина. Интересные церквушки, очень аккуратные и необычные, на мой взляд смахивают на католические, но может я ошибаюсь, в архитектуре не сильна.
В общем осталось впечатление порядка и добродущия людей. На все наши просьбы как пройти туда-то получали внятный и подробный ответ. В бщем поездкой осталась довольна.
Еще забыла рассказать про деревеньки на трассе. Удивительно - все заборы выкрашены, нет перекошенных, многие деревеньки имеют все заборы в одном стиле. Все поля засеяны, как будто в старые добрые времена. Вообще нет бурьяна на обочинах дорог.
Удивительно, как в 130 км от Смоленска может быть такой порядок. Тем хуже смотрится нащ город. Нашим бы влястям туда на перевоспитание и обмен опытом.