Добавлено: 27 мар 2010, 23:11
В Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоялась премьера спектакля "Декамерон", в основу которого легло бессмертное произведение Джованни Боккаччо. На страницах небольших новелл, написанных знаменитым итальянцем на пике эпохи Возрождения, порой шуточных, порой философски грустных, мы видим жизнь. Видим именно такой, каковой она является, – живой, озорной, беззаботной. Это протест против смерти, страданий, нищеты, которых было предостаточно в средние века. Тысячи людей умирали если не от "чёрной смерти" - чумы, так от бесконечных войн между властолюбивыми феодалами, или страдали за слишком вольные, по мнению инквизиции, убеждения.
А людям, как и во все времена, хотелось просто жить. Тем более молодым, красивым и влюблённым. Отвлекая читателя от занудной схоластики и строжайших норм морали того времени и возвращая его к почти античной вольности нравов, Джованни Боккаччо показывает ему, что даже в самые тяжёлые времена можно везде найти красоту и любовь к жизни.
Режиссёр спектакля – заслуженный артист России, главный режиссёр Московского областного драматического театра имени А.Н. Островского Валентин ВАРЕЦКИЙ.
В 1348 г. Флоренцию «посетила губительная чума», погибло сто тысяч человек. Распались родственные и дружеские связи, слуги отказались служить господам, мертвых не хоронили, а сваливали в ямы, вырытые на церковных кладбищах.
Когда город почти опустел, группа молодых людей и девушек уезжают в загородное имение, где живут и каждый новый день рассказывают историю о любви, о верности, о дружбе, вобщем о жизни
.
Я была на премьере. Скажу честно, мне понравилось. Спектакль красочный, музыкальный, динамичный, и смешной и грусный, было несколько достаточно интересных находок, вообще, 3 часа пролетели незаметно. Были и моменты, когда подруга волновалась за присутствующую здесь же дочь-подростка, но...из песни слов не выкинешь
такое уж произведение в основе. Порадовалась я за Смоленский драматический
.