Добавлено: 26 дек 2012, 03:01
Enfer.if писал(а):
Если уж здесь и Толкиен и другие некоторые авторы, то тему нужно переименовать в "фантастика и фэнтези". Это, как ни крути, два разных жанра.
А так, среди фантастов для меня лидеры Стругацкие. Перечитано все, до чего можно дотянуться. Второе почетное место делят Лукьяненко (особенно - "Спектр", а вот Дозоры не люблю, есть более сильные вещи) и Шумил (он же - Павел Шумилов, автор, известный только в сети, увы).
Желязны я люблю не как фантаста, а как фэнтезиста. Хроники Амбера долго были моей настольной книгой. Толкиен - классика, но Сильмаллирион читать не хочу даже. Андрэ Нортон перечитала всю в свое время. Сейчас - Вера Камша (прекрасный стиль, очень красивый слог). Из расслаблялки мозга люблю Панкееву, а раньше любила Белянина (до того, как у него в семье случилось горе).
Лукьяненко "Спектр" не читала, возьму на заметку.
Хроники Амбера - нравятся. Читала еще "Долина проклятий". Вообще книги Желязны читаются легко, сюжеты его не тривиальные. Кто не пробовал рекомендую
Толкиен. "Властелина колец" перечитала раз 20. Моя страсть 6-7 класса. Помню даже состоялся серьезный разговор с моей бабушкой, что нельзя столько раз перечитывать одну и ту же книгу. Хоббита прочитала один раз в классе первом - не понравился. Он мне гораздо больше понравился в более старшем возрасте. Сильмариллион - занятная книга, в ней много имен приходится на единицу слова, потому где-то на 50 странице мне это надоедаедает. Сколько раз не начинала, всегда бросала. Хотя много интересных сведений, вырванных кусками, подчерпнула. Даже пыталась учить эльфийский язык (хорошо, что в моем детстве еще не было Толкиенистов, а то у меня был бы более строгий разговор с бабушкой о групповом психозе
). Потом во времена моего студенчества вышел фильм, попыталась перечитать книгу - и не пошло. Во время первой беременности месяца три поиграла в он-лайн игру "Властелин колец" - занятно.
Веру Камшу пробовала на зуб, во времена увлечения Ником Перумовым. Если правильно помню читала первую книгу из хроник Арции. Но могу ошибаться, так как плохо ее запомнила, для меня это вообще признак слабых книг. Бывает книга не нравится во время прочтения, мучаешься от странице к странице, а потом нет-нет, но мыслями к ней возвращаешься. Так вот с Камшой у меня все наоборот. Читалась легко, а вот о чем не помню. Но вижу, что ее книги популярны. Может я и ошибочное составила мнение. А какие вам нравятся ее книги?
Панкеева и Белянина вообще не читала и не слышала, а что вы рекомендуете?