Добавлено: 27 фев 2013, 19:51
у них там классно)






За свой счет можно получать с воли книги и прессу. Разрешается иметь в камере свой телевизор и радиоприемник. Есть возможность получать, опять же за свой счет, не только продукты питания и личные вещи, но и декорировать камеру, за исключением сантехнического и электрического оборудования.
В германских тюрьмах сегодня арестанты располагаются в основном в камерах на 2-3 человека площадью не менее 12 квадратных метров. За редким исключением удобства находятся внутри помещения.
Практически все заключенные обязаны работать.
В среднем заключенный зарабатывает около 200 евро в месяц. 2/3 этой суммы он может потратить на себя, покупая, например, дополнительные продукты или предметы личной гигиены в тюремном магазине по безналичному расчету, или переслать родственникам на волю. Остальные деньги кладут на его счет, и получить их наличными заключенный может лишь после освобождения.
Надо сказать, что меню отличается не только калорийностью, но и определенной изысканностью. Например, на завтрак заключенным предлагают не только каши, йогурты и салаты, но и сосиски - белые молочные мюнхенские или копченые баварские. Плюс к этому яичница или омлет.
Одним из основных блюд на обед или ужин является «фальшивый заяц». Но это не то блюдо из лапши, которое на двоих ели в вегетарианской столовой герои «Двенадцати стульев» Коля и Лиза. Это рулет, начиненный мясным фаршем, жареным беконом, яйцами и пряностями. На гарнир - «немецкий салат» - картофель, сваренный в мундире, в обрамлении маринованных огурчиков и яблок, политый горчичным соусом. Здесь можно упомянуть и айсбан - свинину, тушенную в кислой капусте, гамбургские котлеты величиной с ладонь. Для мусульман предполагаются блюда без свинины. Отдельное меню предусмотрено и для вегетарианцев.
Медицинское обслуживание в тюрьмах Германии тоже на достаточно высоком уровне. Тюремные лазареты хорошо оборудованы. Как правило, в них один-два штатных врача и несколько медсестер. Остальные профильные медики «с воли» (окулист, стоматолог) принимают пациентов в определенные дни по записи. В среднем на 20 заключенных приходится один психолог, который занимается со своими подопечными в рамках реабилитационных программ - проблемы с наркотиками, алкоголем, в семейной жизни.
В свободное от работы время заключенные могут продолжить получать среднее образование, окончить компьютерные курсы, почитать книги из библиотеки (достаточно богатой) или заняться спортом. Причем не только в тренажерном зале. Во многих тюрьмах имеются если не стадионы, то как минимум теннисные корты. А в некоторых за примерное поведение разрешаются пробежки в близлежащих парках и даже выезд на рыбалку. Дворы же для прогулок напоминают мини-скверы. Например, в мужской тюрьме в Гессене кусты, газоны и клумбы обнесены невысокими металлическими оградами. Но для защиты не от вандалов-заключенных, а от кроликов, которые здесь во множестве обитают с незапамятных времен.