Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 7
 [ Сообщений: 70 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

 


СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:56 
Аватар пользователя

Не в сети
Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 20:41
Сообщений: 12444
Участий в закупках: 127
Откуда: Красный Бор
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:56 
Аватар пользователя


http://letters.komarovskiy.net/rodovspo ... andii.html

Родовспоможение и система детского здравоохранения в Голландии


Немного о себе. Мне 31 год, живу в Голландии. Есть ребенок, девочка. Недавно ей исполнился 1 годик. С Вами я заочно познакомилась еще до рождения Маруси, а теперь о Вас знают все члены нашей семьи. Благодаря Вам, нам – молодым родителям – удалось достойно прожить этот первый год, без особых моральных и физических потерь. Спасибо Вам огромное.
Т.к. живу я в Голландии, я подумала, возможно, Вам и Вашим читателям будет интересно узнать, как тут организована система детского здравоохранения, включая и ведение беременности. Я считаю, что и то и другое тут сильно отличается не только в сравнении со странами постсоветского пространства, но даже и с близлежащими европейскими соседями, а потому должно быть интересно. Я очень постараюсь оставаться объективной и преподнести информацию как можно более независимо.
Итак, начнем с беременности. К беременности в Голландии относятся очень спокойно (как и, вообще, ко всему на свете). Считается, что это не болезнь и потому, если беременную женщину ничего не беспокоит, то и внимания ей уделяется минимум. Это не значит, что женщина предоставлена сама себе, нет. НО, беременность ведется акушеркой, а не врачом, на прием следует приходить раз в месяц. За всю беременность мне сделали один анализ – взяли кровь! За всю беременность меня ни разу не осмотрели. Каждый поход к акушерке ограничивался взвешиванием, измерением давления и вопросами все ли у меня хорошо и заканчивался прослушиванием ребенка. За всю беременность было 2 узи, на 12-й неделе и на 20-й. В конце беременности плод мне никто не измерял, а положение ребенка определили пальпацией. На мои вопросы акушерки отвечают охотно, без раздражения, но многое воспринимают с удивлением. Например, этот злосчастный токсоплазмоз – бич всех беременных во всех известных мне странах, тут воспринимается совершенно спокойно. Если в Бельгии мою подругу гоняли на анализы каждый месяц и запретили есть все, что нельзя обработать (например, листья салата), то в Голландии ограничиваются общими рекомендациями: в земле копаться в перчатках, мыть руки после контакта с животными, не есть плохо прожаренное мясо, но главное – не волноваться!
Сначала такое положение вещей меня удивило, потом обеспокоило (под влиянием посещения русскоговорящих форумов и русскоязычных подруг), а потом – понравилось. Возможно, мне просто, повезло. Беременность была легкой и меня совсем ничего не беспокоило, т.е. вообще! А то, что меня не дергали без повода и зря не нервировали, только улучшило мое общее самочувствие.
Теперь что касается родов. В Голландии принято рожать дома. Для многих иностранцев (да, что там, для всех, кого я знаю) – это кошмар, средневековье, варварство и т.п. Для Голландцев – это норма. Правда, рожать дома никто никого не заставляет, акушерка спрашивает еще в начале беременности, где и как тебе хочется и если хочется в больнице, то будет в больнице. Но при этом следует учесть следующее: во-первых, если беременность проходит нормально, без патологий и отклонений, то рожать хоть и в больнице, все равно ты будешь с акушеркой, а не с врачом; во-вторых, приезжать в больницу (да и, вообще, звонить акушерке) следует, когда уже есть регулярные схватки с интервалом не более 3-х минут (для первородящих). Кстати, хочу развеять мнение о том, что в Голландии при домашних родах «скорая» стоит под окном. Ничего там не стоит, это было бы очень дорого, но у акушерки, во-первых, есть все необходимое для оказания экстренной помощи, во-вторых, специально выделенная телефонная линия, по которой она может дозвониться до больницы, ну и путь до больницы тут обычно занимает около 15 - 20 минут на своей машине.
Рожать дома акушерки не агитируют, но если спросишь, то расскажут все «за», а «против»-аргумент у них один – сложности при ведении беременности, но в этом случае женщина отправляется акушеркой уже на попечение гинеколога и тот уже сопровождает беременность до конца.
Лично мне идея родов дома очень импонировала, и я хотела попробовать родить дома, но получилось так, что схватки у меня сильно затянулись и акушерка направила меня в больницу. Приехав в больницу нас с мужем проводили в палату, где меня подключили к аппарату КТГ и около часа снимали показания. Что удивило: никаких процедур сделано не было (клизма, бритье), более того, переодеться также не потребовали ни от меня, ни от мужа (он присутствовал на родах все время). Я лично, так даже руки не мыла (муж, не знаю). Рожала, в той же одежде, в которой приехала.
Сами роды прошли удачно. Обезболивания никто не предлагал, а я забыла спросить. После родов, дочку положили на живот и сразу приложили к груди. Очень удивлялись, что она сразу правильно присосалась. Так она у меня и лежала, пока меня в порядок приводили. Потом ее тут же в комнате обработали, меня отвезли в душ и помыли, а потом нас всех троих отправили в отдельную комнату, где мы поспали пару часов и поехали домой. Да, если все прошло хорошо, то в больнице тут долго не держат. Родилась доченька в 2.40 утра, а в 10.00 утра мы были уже дома.
Итак, в больнице тут без необходимости долго не держат. Сразу отправляют домой, но без помощи не оставляют. На протяжении 8 дней после родов (без осложнений) страховкой оплачивается «крамзорг» - дословный перевод – «забота в послеродовой период». Заключается эта забота в следующем: на протяжении 8 дней к тебе домой приходит мед. работник, которая заботится о тебе, о новорожденном и об остальных домочадцах. В ее обязанности входит, осмотр женщины (как заживает промежность, как опускается и сокращается матка, измерение температуры и пр.), а также забота об ее психологическом комфорте, приготовление еды, уборка дома, вплоть до стирки и глажки. Ну и основная обязанность – забота о новорожденном и обучение родителей уходу за малышом. Оглядываясь назад, должна сказать, что очень рада, что с нами была она, а не мамы. Не смотря на то, что мама и у меня и у мужа адекватные, современные женщины, все-таки они многого не знают, что касается ухода за малышами, да и опыт их давно в прошлом, да и не лучший он, наверно, опыт этот советский. Во многом советы нянечки совпадали с тем, что я вычитала у Вас, Евгений Олегович, на сайте, поэтому я ей полностью доверилась и судя по всему не ошиблась.
Но опишу детально, как прошли у нас первые эти дни. Итак, нянечка эта наша приходила каждый день в 8.00 и уходила около 16.00-17.00. Начинался день с того, что она осматривала использованные памперсы, накопившиеся за ночь. Необходимо это было для того, чтобы убедиться, что ребёнок потребляет достаточно жидкости. Только после того, как я посмотрела Вашу передачу про желтуху, я поняла, почему это было так важно. Про желтуху она нас предупреждала, говорила, что такое возможно и чтобы мы не пугались, но желтухи у нас так и не случилось.
Молоко пришло только на 4-й день, первые 2 дня мы ждали и только прикладывали дочку к груди. Потом посоветовавшись с акушеркой, которая, кстати, тоже приходит раза 3 проведать женщину и ребенка, было принято решение докармливать ребенка смесью. Решение было принято на основании потери веса. При рождении ребенок весил 3,420 кг, за 2 дня она потеряла в весе 250 гр. И было решено начинать подкармливать, а мне был вручен молокоотсос. Подкармливание проходило таким образом. Нам дали одноразовый шприц с длинным носиком. Каждые 2,5-3 часа муж клал ребеночка на бок, засовывал палец ей в рот, а другой рукой из шприца вливал смесь, в это время я сцеживалась и нацедив 10 млг. отдавала молоко мужу, которое он тоже скармливал дочке. По словам нянечки шприц был нужен, чтобы ребенок не разучился правильно брать грудь и не разленился сосать (из бутылочки мол меньше усилий требуется), а так молоко лилось, только когда она сосала. В общем, на четвертый день молоко пришло, как положено и со смесью мы покончили. Что еще было интересно: воду для приготовления смеси нянечка наливала прямо из крана. Ну да она тут хорошая, но я сама бы не решилась. Ну а что касается поддержки естественного вскармливания, то тут я очень была довольна. Каждый раз нянечка проверяла правильно ли дочка взяла сосок, показывала мне разные способы как держать ребенка при кормлении, чтобы не уставать самой (лежа, сидя, с подушкой, без подушки, из подмышки, на локте и т.п. и т.д.). Из-за потери веса, ребенок не очень активно сосал и быстро засыпал. Пососет 2 раза и уснет. Нянечка требовала ее тормошить, щекотать, гладить по щечке, так у них рефлекс сосательный стимулируется, в общем, пока едим делать все, чтобы ребенок сосал. Кормить сказала не чаще чем через 2,5 часа, не дольше 20 минут у каждой груди. Сцеживаться после кормление и вообще без необходимости не рекомендовала, так как считается, что организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно ребенку и если искусственно сцеживаться, то будет перепроизводство со всеми неприятными последствиями. Я и не сцеживалась. Вообще, я следовала ее советам безукоризненно и проблем со вскармливанием у нас не было, если не считать этих первых 4-х дней.
Да, что еще меня очень удивило – никакой диеты мне не назначалось. Т.е. вообще ни в чем меня не ограничивали. Сказано было, что можно есть все, не злоупотребляя и питаться разнообразно. Вплоть до того, что когда свекры привезли корзину с клубникой, нянечка мне сама ее помыла и принесла. Аллергии у дочки не было никогда, никакой. Колики у нас, наверно, были, а может быть и не было, дочка плакала пару раз истошно первый месяц, но такого ужаса, как рассказывают, не было. Ночью спала хорошо, просыпаясь регулярно через каждые 3 часа поесть и снова засыпала. Да, сразу дочку поселили в отдельную кровать, так как спать вместе нам не рекомендовали. Сказано было, что лучше, чтобы у ребенка сразу было свое место. Показали, как укрывать правильно и безопасно, подушку и одеяло запретили. Первую неделю каждые 3 часа мы измеряли дочке температуру, т.к. дети, оказывается, сначала сами не могут ее регулировать и надо следить, чтобы они не перегрелись или не переохладились. Следить надо было, чтобы температура была между 36,6 и 37,5. Мерили градусником в попу. При необходимости подкладывали специальные алюминиевые грелки в ноги. Нас, естественно научили как, чтобы ребенок не обжегся.
Каждый день все показания записывались в тетрадку: температура, сколько раз покакала, сколько раз пописала, сколько весила, а также все советы и все наши вопросы, переживания и замечания. Тетрадка, осталась нам на память. Нас научили ее мыть, вытирать, одевать, кормить, менять памперс, укладывать спать, мерять температуру, в общем, проделали необъятную работу, не говоря уже о заботе, обо мне и муже. Первую неделю муж оставался с нами дома и проходил обучение, а я только наблюдала. Так он всему научился и за дочкой ухаживает не хуже меня. Днем нянечка дочку приносила мне только поесть и проделать гигиенические процедуры, а все остальное время я отдыхала. При этом я ни разу не слышала, чтобы ребенок плакал, а она при этом умудрялась и пропылесосить и посуду помыть и кушать приготовить. Конечно, нам опять, наверно, повезло. Многие мои подруги остались недовольны своим «крамзоргом». Но что, примечательно, у тех кому это не понравилось присутствовала русская мама.
В течение первых 2 недель к нам на дом приходили брать кровь на кучу генетических и прочих врожденных заболеваний, а также проверять ребенку слух.
После того, как «крамзорг» завершает свою службу, за ребенком далее следит детский консультационный центр. В первый месяц на дом приходит представитель центра, которая расспрашивает о том, как семье живется, как мама справляется, все ли у всех хорошо, в общем, получает общую информацию и представление о семье, а так же оказывает моральную поддержку и дает советы. Затем назначаются дни приема в центре. Первые полгода каждый месяц, потом раз в 3 месяца, потом еще реже. Но всегда туда можно позвонить или прийти с вопросом. Во время приема, ребенка взвешивают, измеряют, осматривают, говорят с родителями, а также делают прививки (в бедро, а не в попу).
Ну и напоследок. Декретный отпуск для женщины тут составляет 16 недель (это, конечно, минус), при этом 4 до рождения и 12 после. При рождении близнецов на 2 недели больше. Можно взять полугодовой неоплачиваемый отпуск, или договориться с работодателем работать не полную неделю, используя свое право на этот неоплачиваемый отпуск (это – плюс). Ребенка обычно отдают в сад в 4-5 месяцев, что, конечно ужасно с точки зрения, наверно, любой мамы. Но с другой стороны, работодатель обязан законодательно предоставить женщине возможность для комфортного сцеживания и 20% рабочего времени на эти цели, в частности, в законе, предусмотрено, что комната должна быть «светлая, чистая, закрывающаяся на замок, с раковиной и теплой водой» и что «туалет для этих целей не подходит».
Мое личное впечатление : меня все очень порадовало. И ведение беременности и роды и послеродовой период. Я считаю, что благодаря такой организации я смогла действительно в полной мере насладиться первыми месяцами пребывания с ребенком и избежать многочисленных проблем и ненужных мыслей. Да, и последнее, чтобы предотвратить комментарии насчет того, что к богатым отношение особое, страховка у нас самая маленькая, какую только смогли найти, базовая. [color=#FF0000]Такой пакет услуг включен в обязательный минимум.[/color]


Канада, Бельгия - на стр.3 :))

_________________
Вами управляет тот, кто вас злит


Последний раз редактировалось Елопукки 18 июн 2013, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).

 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:58 
Аватар пользователя

Не в сети
Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 20:41
Сообщений: 12444
Участий в закупках: 127
Откуда: Красный Бор
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:58 
Аватар пользователя


Мне было интересно, а вам?

_________________
Вами управляет тот, кто вас злит


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:10 
Аватар пользователя

Не в сети
Миссис спокойствие, Миссис Идеал-2015
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:25
Сообщений: 10465
Участий в закупках: 77
Награды: 68
Благодарил (а): 1044 раз.
Поблагодарили: 1725 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:10 
Аватар пользователя


*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

_________________
10$ скидка на первый заказ в iHerb.com - MLW925

Промо-код на получение бонусов в Gett такси -GTNPCGC


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:27 
Аватар пользователя

Не в сети
Дачница-удачница-2016
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 08:33
Сообщений: 14108
Участий в закупках: 122
Награды: 58
Благодарил (а): 1184 раз.
Поблагодарили: 1557 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:27 
Аватар пользователя


Наталья hF писал(а):
*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:31 
Аватар пользователя

Не в сети
Миссис спокойствие, Миссис Идеал-2015
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:25
Сообщений: 10465
Участий в закупках: 77
Награды: 68
Благодарил (а): 1044 раз.
Поблагодарили: 1725 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:31 
Аватар пользователя


VerunchikVer писал(а):
Наталья hF писал(а):
*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

так это когда было :D

_________________
10$ скидка на первый заказ в iHerb.com - MLW925

Промо-код на получение бонусов в Gett такси -GTNPCGC


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:33 
Аватар пользователя

Не в сети
Дачница-удачница-2016
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 08:33
Сообщений: 14108
Участий в закупках: 122
Награды: 58
Благодарил (а): 1184 раз.
Поблагодарили: 1557 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:33 
Аватар пользователя


Наталья hF писал(а):
VerunchikVer писал(а):
Наталья hF писал(а):
*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

так это когда было :D

Да какая разница когда это было. Всё те же маленькие дети, всё те же женщины :)

 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:35 
Аватар пользователя

Не в сети
Магистр
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 17:39
Сообщений: 2669
Участий в закупках: 194
Изображения: 0
Откуда: Киселевка
Награды: 15
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:35 
Аватар пользователя


VerunchikVer писал(а):
Наталья hF писал(а):
*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

и что!!!?????так мождно и родить и сразу отдать,чего тогда воспитывать своего ребенка если можно отдать другим людям на воспитание а самой все время лежать на диване!!!!!

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:43 
Аватар пользователя

Не в сети
Дачница-удачница-2016
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 08:33
Сообщений: 14108
Участий в закупках: 122
Награды: 58
Благодарил (а): 1184 раз.
Поблагодарили: 1557 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:43 
Аватар пользователя


мурочка писал(а):
VerunchikVer писал(а):
Наталья hF писал(а):
*shok* В 4 месяца я бы под дулом пистолета ребенка в сад не отдала *crazy*

В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

и что!!!?????так мождно и родить и сразу отдать,чего тогда воспитывать своего ребенка если можно отдать другим людям на воспитание а самой все время лежать на диване!!!!!

Вот это о чем и к чему? :-?/

 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:46 
Аватар пользователя

Не в сети
Миссис спокойствие, Миссис Идеал-2015
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:25
Сообщений: 10465
Участий в закупках: 77
Награды: 68
Благодарил (а): 1044 раз.
Поблагодарили: 1725 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:46 
Аватар пользователя


VerunchikVer писал(а):
Наталья hF писал(а):
VerunchikVer писал(а):
В Совет. Союзе сначала с 2 мес. отдавали, потом с 6, потом с 1 года. И т.д И выросли. В моё рождение детей отдавали с 6 мес и выходили на работу.

так это когда было :D

Да какая разница когда это было. Всё те же маленькие дети, всё те же женщины :)

раньше статья за тунеядство была :D Выбора не было. А сейчас ты сама решаешь, сколько тебе "сидеть" с ребенком :))

_________________
10$ скидка на первый заказ в iHerb.com - MLW925

Промо-код на получение бонусов в Gett такси -GTNPCGC


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:47 
Аватар пользователя

Не в сети
Загадка форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:04
Сообщений: 8006
Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
 Заголовок сообщения: Re: А как у них? Голландия.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 23:47 
Аватар пользователя


Цитата:
Ну и напоследок. Декретный отпуск для женщины тут составляет 16 недель (это, конечно, минус), при этом 4 до рождения и 12 после.

ну это не только в Голландии, во многих странах так

 Профиль  
Ответить с цитатой  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 7
 [ Сообщений: 70 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: