pepsika
Душа форума, Старший организатор
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47852
Участий в закупках: 2803
Организованных закупок: 3440
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
Добавлено: 18 сен 2013, 15:05
pepsika писал(а):
MALina писал(а):
Девочки, а кто-нибудь готовил ткемали из простых слив? В нете полно рецептов, но хочется проверенный рецепт.
каких именно ? кислые или сладкие? приготовить его можно с любых только специи разные будут
Если это алыча - желытые или зеленые сливы то можно сделать так:
помыть поставить варить на медл огонь с водой,закрывающей сливы, не трогать пока не начнет отходить от косточки, потом сливаем аккуратно через друшлаг, и начинаем протирать ,лучше всего через мелкое железное сито, должно стать консистенции жидкого варенья,если вышло очень жидким,можно поставить опять на огонь и уварить,специи только толченые в ступке,если сыпать с пакета, это уже совсем не то будет!
Из специй омбало( это дикая мята тут не растет,можно найти на рынке у грузин,но редкость, без него вкус не тот, но можно!)
чеснок , киндза (трава),перец красный горький стручковый,зонтики укропа.
После того как протерли, ставим на огонь и добавляем нарезанную мелко-мелко киндзу+чеснок( можно в блендере перемолоть) даем прокипеть и снимаем, добавляем потом острый перец толченый с зонтиками укропа+ семенами киндзы и если нашли омбало, все засыпаем в горячую еще прямо кипящую смесь.Солим по вкусу. Кто-то добавляет сахар, кому кисло...я с ним никогда не делаю. По специям никаких пропорций дать не смогу всегда готовлю на вкус
ЧТо бы не испортилось , после того как заливаем в бутылки, сверху чуток масла растительного
_________________