Semicvet писал(а):
Вино ягодное
(малина, клубника, ежевика, красная смородина, крыжовник)
3кг ягод,
2 кг сахара,
3л. воды.
Ягоды размять (немытые), добавить 1кг сахар, воду (сырую холодную).
Хорошо размешать, оставить при комнатной температуре на 7-8 дней. Ежедневно смесь размешивать, чтобы не образовалась плесень и уксусное брожение. (емкость не заполнять полностью - место для брожения должно быть).
Через 8 дней сок отделить от ягодной массы, перелить в другую емкость, в которой будет совершаться "тихое брожение", добавить 1 кг сахара. Емкость плотно закрыть (обычно используем перчатку). "Тихое брожение" длится 6 недель, за это время на дно выпадает осадок и вино становится прозрачным. Аккуратно перелить, отделив от осадка, и ... можно пробовать. А через месяца два вино приобретает особенный вкус.
Пейте на здоровье!
Спасибо за рецепт
А вино сильно сладким получается?
настоящим полусладким... чем больше стоит, тем вкус насыщеннее, да и крепость "компотика" достойна... менее сладким получается со смородины красной и белой... из всех рецептов пользуемся этим уж много лет, т.к. подходит к любым ягодам...
а на сладость могу лишь дать попробовать вина прошлых лет...