Добавлено: 16 ноя 2012, 12:01
Рождественская индейка.
- индейка - 1 шт. (около 3 кг)- картофель - 200г- яблоки (предпочтительно сорт ранет) - 2 шт.- чернослив - 150г- вареная колбаса - 150г- бекон - 150г- чеснок, мускатный орех, лавровый лист, розмарин, соль и перец - по вкусу- небольшой трюфель - 1 шт. (не обязательно)- бренди, белое сухое, вино, бульон - по вкусу; сливочное масло - несколько ст.л.
Отварите картофель, чтобы он разварился и до полной готовности дошел вместе с индейкой. В теплой воде размягчите чернослив.
Индейку (если вы купили ее с внутренностями) выпотрошите, печень и желудок подойдут для начинки. Если хотите, можете удалить кости, но это не обязательно. Для начинки обжарьте на сковороде сваренный картофель, положив на дно небольшой кусок сливочного масла. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его. В большую кастрюлю положите нарезанную вареную колбасу, картофель, чернослив, кусочки бекона, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте в смесь небольшой стакан бренди (количество - по вкусу), перемешайте получившуюся смесь, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной.
Начините индейку получившейся смесью, в середину, если хотите, положите небольшой трюфель, и зашейте индейку белой ниткой. Осторожно! Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления. Если хотите, можете перевязать индейку толстой ниткой. Положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче. Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, потом натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и, по желанию, несколько головок чеснока, не снимая с них наружную кожицу. Готовьте индейку в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке около 2 часов или больше, в зависимости от размера тушки. Время от времени сбрызгивайте ее вином или бульоном. В последние 15 минут увеличьте температуру в духовке или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей. Подавайте на стол целиком, положив на подходящую по размеру разделочную доску и разрезайте прямо на столе. На гарнир подают жареный картофель или шпик, обжаренный в сливочном масле и приправленным изюмом.
_________________
Когда не знаешь что делать- делай шаг вперед!(с)