ЛисиЦЦо
Форумчанин года-2010, Внештатный помощник форума, Тертый калач, Форумчанин года-2015, Мнение в тему-2016, СуперМАМА-2017
Участий в закупках: 316
Изображения: 0
Награды: 105
Добавлено: 20 дек 2017, 12:42
Тракторина писал(а):
ЛисиЦЦо писал(а):
Да, тут ты права. По логике - не должно. Копировала - вставляла и не исправила. Хотя при эмоциональном прочтении первого варианта я бы допустила там тире. Оно как бы указывает на важность "данного мероприятия" (грамоте учиться). И похоже на пословицу. А без тире это простое безличное предложение. Констатация факта. ИМХО.
Но, в целом, признаю косяк.
в пословицах тире просто так не ставят)
ставят чаще всего, если "второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом".
А то, что мы зрительно привыкли к наличию тире в пословицах, - это не дает права его ставить в них без разбора)
.
И дайте мне зануду года. Ну или не года (давайте сразу форума).
Или какая у вас там номинация не в почете? вынос мозга?
Хотя я согласна на просто - Тракторина Противная
Почему же противная?! Пытливая. Я знаю, когда ставят тире. Но вот этот вариант у меня прямо просит тире. Можно, конечно, притянуть за уши правило постановки тире между частями сложного бессоюзного предложения
Цитата:
Второе предложение содержит следствие, результат, вывод. Между частями можно вставить слова поэтому, тогда, в результате
, потому что как составное глагольное сказуемое в данном контексте оно мне нравится меньше. Поэтому и просится у меня тире, что вижу я две части в предложении Грамоте учиться - первая часть, всегда пригодится - вторая часть.
А как СГС выглядело б лучше Всегда пригодится учиться грамоте. Вот как-то так.