Добавлено: 16 апр 2021, 16:43
ПРОЩАЙТЕ, ВИКИНГИ!
"Какие новости? Что планируете? Что со сменами, лагерем?" Нам постоянно задают эти вопросы наши клиенты, знакомые, коллеги по деловым сообществам. Пора принимать решение. Вчера мы отправили письма и смс-рассылку нашим клиентам.
Последняя смена лагеря "Викинги" прошла в январе этого года. Сегодня вопрос организации лагерей в Смоленской области все еще в неопределенности.
За 3 года лагеря мы провели 24 смены, охватили около 2 000 детей из России, Беларуси, Франции, Швейцарии, Германии и США.
Мы создали в Смоленске самый дорогой региональный лагерь в РФ, если не брать Москву и Питер. Провели первую в регионе "Бизнес-Смену".
"Викинги" отмечены 4-мя Национальными премиями: "Немалый бизнес", "Бизнес-Успех", "Золотой Меркурий" и "Топ-100 семейных компаний России".
98% положительных отзывов, авторская игровая механика в жанре фэнтези, программа, которая развивает навыки будущего soft skills у детей от 7 до 17 лет. Мы запатентовали товарный знак.
Сегодня я готов сообщить, что лагеря "Викинги" в прежнем виде больше не будет.
Во-первых, уже на пике вторая волна пандемии. Мы считаем, что нет никаких гарантий сохранения безопасности для жизни и здоровья детей, а также сотрудников лагеря в современных условиях. Это просто невозможно. Этим летом уже были вспышки заражения в разных российских лагерях, в том числе в "Артеке". Цена риска - непомерная. Что будет дальше, и когда это закончится - неизвестно.
Во-вторых, с июня 2020 года вступил в силу новый закон о детском отдыхе. По его букве выходит, что законную деятельность могут вести только детские лагеря, включенные в специальный реестр. Попасть в этот реестр могут лагеря, у которых есть свои базы. Как быть, если своей базы нет и мы работаем по агентскому договору с базой - неизвестно. Есть также постановление, которое запрещает с 2020 г. сотрудничать лагерю с третьей стороной. То есть наша база-партнер теперь не может заключить с нами договор о проведении смен "Викинги" нашими силами. Только, если они будут проводить лагерь своими сотрудниками.
Штрафы - от 500 000 руб. вплоть до запрета на деятельность и уголовной ответственности.
В-третьих, даже, если каким-то образом преодолеть все эти препятствия, есть новые требования Роспотребнадзора к детскому отдыху. Если попытаться их выполнить - работа частного лагеря на том уровне, который мы обеспечивали раньше, будет невозможна. Кроме того, - в крайней степени убыточна. У нас нет дополнительного финансирования, мы жили на то, что зарабатывали. Нет прибыли - нет лагеря.
Если подвести итог, организация частного детского лагеря в России в ближайшие годы - задача с непомерными рисками, граничащими с безумием. Это - с вилами на танк.
Мы понимаем, что в данном случае ожидание - худшее из решений. Нужно действовать в соответствии с изменившимися условиями, не уповая на то, что всё решится само собой.
При этом, мы, как большинство лагерей и турагентств, вели предварительные продажи путёвок с августа 2019 по март 2020 г. В результате у компании образовалась крупная задолженность перед клиентами, которую не было возможности отработать или погасить.
Я лично звонил каждому из родителей с просьбой перенести оплаченный отдых на следующий год. Оказалось, что 95% наших клиентов согласны и ждут новых смен "Викингов", пусть и в следующем году. Мы безгранично Вам благодарны за эту поддержку, которая показала, что три года мы работали не зря.
Однако, время показало, что надеяться на возобновление смен в лагере - опасно.
Мы решили найти средства и вернуть нашим клиентам 100% денег, оплаченных за путёвки.
Для этого мы приняли решение продать наш второй бизнес - долю в компании "Додо Пицца Смоленск". На данный момент сделка успешно завершена. Вырученные деньги полностью покрывают сумму нашей задолженности перед клиентами.
Что касается "Додо Пицца" - на мой взгляд, это один из лучших вариантов инвестиций в России на данный момент. Лично я увеличил начальные вложения в х12 раз за 7 лет. При том, что последние 5 лет не принимал абсолютно никакого участия в управлении компанией. Я лично безмерно благодарен своему компаньону Володе Горецкому. Он не просто уникальный и успешный предприниматель. Володя - максимально порядочный и надежный человек. Тот случай, когда бизнес-партнеры стали друзьями.
Таким образом, мы потеряли оба бизнеса - "Викинги" и "Додо Пицца". Зато мы вернем нашим клиентам все 100% денег, и часть клиентов уже получила возврат. Если Вы - наш клиент, и по какой-то причине до Вас не дошла e-mail и смс-рассылка - пожалуйста, напишите мне личное сообщение, я расскажу о порядке возврата денег.
Мы закрыли офис и потеряли почти 100% сотрудников. Из 9 человек, помимо меня и Маруси, остался 1. И я рад, что именно он).
Уверен, что таких историй сегодня множество по России. Цель этого поста - ответить на все вопросы наших клиентов, знакомых, коллег - общественности в общем. А также, вдохновить Вас, как это ни странно.
Еще с марта месяца мы тестировали новые направления деятельности. Мы провели 4 смены онлайн-лагеря "Викинги". Создали свою франшизу и подключили 6 партнеров со всей России. Нас приглашали на всевозможные онлайн-конференции федерального уровня, показали на "Первом канале". При поддержке руководства области и центра "Мой бизнес" запустили 3 "Бизнес-Смены Онлайн" в общей сложности на 500 участников. На одной из смен выступил Губернатор Алексей Островский.
Благодаря неординарному опыту по организации онлайн-мероприятий, который мы получили за несколько последних месяцев, у нас появилось невероятное партнерство.
Сегодня мы являемся представителями "Корейского Института Тестирования и Исследований" в рамках онлайн бизнес-миссии в России. Фактически, мы выполняем заказ от Правительства Южной Кореи по организации нетворкинга между корейскими и российскими предпринимателями. Генеральный партнер проекта - "Ростест-Москва", крупнейшая в России организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний. Это международный уровень и потрясающая возможность. Вот наш новый сайт. Да, и теперь мы не "Викинги", мы - VIKINGS GROUP.
Когда-нибудь, я расскажу о том, как мы создали и потеряли бизнес мечты. Как у нас оставалось 4 тыс. руб. по всем картам и счетам за неделю до выдачи зарплат, и мы не представляли, что делать. Как за один год нас обворовала один бухгалтер, а вторая ушла в запой и бросила работу. Как на последней смене "Викинги" одна из девочек разбила бровь, пытаясь дотянуться до выключателя. А ее мама написала на нас жалобу Президенту, а через несколько месяцев в самый трудный момент и вовсе подала в суд за моральный ущерб на 300 000 рублей. Как я освоил облачные приложения, и из "недодиджитал" человека превратился в фаната онлайн-технологий в 38 лет. Как сотрудники за короткое время разбежались, как тараканы, лишь только запахло жареным. Как мы тестировали десятки направлений деятельности от онлайн-лагеря до работы на Правительство Южной Кореи. И как мы пришли к невероятному успеху, о котором никто не сможет сказать "им повезло".
Но сейчас я хочу сказать одно - мы счастливы. Да, лагеря "Викинги" больше нет. Это - дело, которое до сих пор приносило мне максимальную радость в жизни. И, как говорят люди, - большую пользу детям. Это наш с Марусей ребенок.
Но мы - это не только "Викинги". За эти три года мы прошли невероятный тренинг по финансовой грамотности, управлению людьми, по тому, как правильно выбирать свои ценности и управлять своей жизнью. Этот тренинг стоил нам невообразимое количество стресса и миллионы рублей в итоге. Но я рад, что так вышло. Теперь этот опыт у нас никто не отнимет. Один мой наставник сказал: "Боль - это лучший учитель". Это правда.
Вместе с тем, никто не запретит нам в будущем снова работать с детьми. Сейчас я пока не знаю, в какой форме это будет. На данный момент, эта работа возвращается в разряд хобби. Как это и начиналось.
И знаете, быть счастливым после всего этого - совсем другая история. Это как проснуться рано солнечным утром после долгой болезни, и почувствовать себя здоровым. Почувствовать вкус жизни. И желание все начать сначала.
И я, кстати, хочу этим с Вами делиться. Подробнее - в следующих постах.
А сейчас, давайте посмотрим ролик "Викинги", с кадрами за все три года. Можно и поплакать немного).