Добавлено: 22 дек 2010, 14:31
Честно говоря, раньше я была уверена,что если дети плохо говорят - это вина родителей. Моя старшая дочь начала очень рано говорить: уже в 1г и 6мес на вопрос кого видела в зоопарке говорила:"лиса, колобок", а в 1г и 10мес могла пошутить- сказать микроволновке -"Печка-печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?" Т.е. я считала, что с детьми нужно много разговаривать и читать, и будет результат. Судьба и посмеялась над моим самомнением.
Второй мой ребенок-мальчик. Сейчас ему 1г и 9мес.,месяц назад он научился слово "папа" говорить, а до этого только МАМА и ДА (на все утвердительные ответы).Очень развита жестикуляция.
Родители - те же. Занимаюсь я с ним не меньше. Глаза умные-умные, все понимает,а не разговаривает.Сейчас вижу, что есть желание говорить, но особо нет возможностей. Все слова двойные-КУП-КУП, МУ-МУ и т.д. и самое сложное МУМУ-ХАХА (это муха). Никак у него в голове что-то не сростется. Пока не расстраиваюсь, хотелось бы к 2-м годам научиться говорить.
Ведь это самое классное время, когда дети начинают болтать. Потом подрастают и уже не то. У меня целый блокнот от старшей с перлами, закончились записи в 4 года. Последнее: на шкуру козла на стене кафе "Санчо-Панса" : "А вот это - Санчо-Панса!!!" А потом все, ребенок вырос.