Срок созревания: Средний
Сроки отгрузки: с 15 апреля 2025 г
Морозостойкость: 6 зона (От-18°до-23°)
Время посадки весна: Апрель - июнь
Время посадки осень: Август - Сентябрь
Высота (м): 4-6 м
Время созревания/цветения: Июль - август
Вес плода: 5-7 г
Описание
Применение
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, а также для консервирования — джемы, компоты, наливки, соки. Сорт используют в винодельнях для купажирования красных полусладких вин.
Срок созревания, потребления (срок хранения)
Средний срок созревания.
Плоды (ягоды)
Цилиндро-конические среднерыхлые кисти имеют правильную форму. Заявленный вес 320 г, средний размер 20х12 см, но при идеальных условиях сорт способен «выдавать» гораздо большие размеры. Крупные заостренные черные плоды с косточками из-за налета пруина кажутся фиолетовыми. Средний вес — 5-7 г. Сочная мясистая мякоть покрыта плотной хрустящей кожицей и почти не чувствуется во время еды. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Дерево (куст)
Достигает 3 м высоты. Побеги покрыты светло-зеленой пятилопастной листвой, с легким опушением изнаночной стороны.
Возраст саженца
1 год
Зимостойкость
Морозоустойчивость -23°С
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет по отношению к большинству грибковых заболеваний. В качестве профилактики проводят обработку фунгицидами или раствором медного купороса. Для защиты от вредителей используют инсектицидные препараты, от птиц существует специальная сетка, ограждающая кусты винограда.
Посадка и уход
Саженцы высаживают в открытый грунт в южных регионах весной и осенью, в более умеренном климате — весной. Для посадки выбирают чернозем или суглинок, почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, с отсутствием близости грунтовых вод. Месторасположение с южной стороны, у стены, глухого забора, обеспечивающих защиту от сквозняков и холодных ветров.
Ямы копают глубиною 80 см и 100 см в диаметре, на дно укладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия. Часть грунта, извлеченного из ямы, обогащают суперфосфатом, хлористым калием, перегноем, компостом. Затем саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корни и засыпают оставшейся землей, оставляя открытой корневую шейку. После этого посадки обильно проливают, а через несколько дней почву рыхлят и мульчируют. При этом нужно помнить — хрупкие стволики надо сразу же подвязать к опоре. Гибрид цветет мужскими и женским цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.