Каталог: Ягодные

Жимолость съедобная Фиалка 1 шт (арт. 68375)

Срок созревания: Средний
Сроки отгрузки: с 15 апреля 2025 г
Морозостойкость: 3 зона (От-34°до-40°)
Время посадки весна: Апрель - май
Время посадки осень: Июнь - Октябрь
Высота (м): 1,2-1,5 м
Время созревания/цветения: Июнь - июль
Вес плода: до 1,5 г

Описание
Срок созревания
Среднеспелый сорт.
Строение растения
Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.
Плоды(ягоды)
Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.
Тип опыления
Самоплодность слабая. Строго перекрестное опыление. Без опылителей созревают лишь единичные плоды на кусту. Для получения стабильно высоких урожаев необходимо высаживать по 3-4 растения с одинаковыми сроками созревания на расстоянии около 2,5 м друг от друга.
Периодичность плодоношения
Урожай регулярный. Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст.
Зимостойкость
Морозостойкость до -38°C
Возраст саженца
1 год
Применение
Ягоды жимолости Фиалка очень полезны и вкусны. Они не опадают с куста после созревания, что очень удобно для сбора. Мало того, спелые плоды жимолости хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Они универсальны в применении — их можно есть и в свежем виде, и в переработанном. Прибавим к особенностям ягод высокие декоративные свойства самого куста (особенно, цветущего), а также стойкость растения к холодам, и получим полную картину об этой замечательной во всех отношениях культуре.
Посадка и уход
Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Грунт суглинистый с нейтральной рН реакцией. Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40см. Расстояние между кустами 1-2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбрасывают в сторону, смешивают его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Заглубить корневую шейку на 3-4 см и утрамбовать. Полить после посадки и замульчировать.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке. Подкормки проводят несколько раз в сезон комплексными удобрениями. Весной окучивают кустики.
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетационного периода, не нарушая ком земли, в котором располагаются корни. Летом лучшим временем для посадки является пасмурный день в утренние или вечерние часы.
413.08 руб.
479.17 руб. включая орг. сбор 16.00%