Очень декоративное, быстрорастущее растение с обильным и продолжительным цветением.
Стебли прямостоячие, мощные, высотой 80-90 см, с крупными бордовыми листьями.
Цветки мелкие, собраны в большие ветвистые соцветия длиной до 50 см.
Хорошо смотрятся на клумбах и в цветниках, используются для создания живых изгородей.
Срезанные соцветия отлично подходят для засушивания и составления зимних букетов.
Посев семян в открытый грунт на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 4-5 дней при температуре почвы не ниже 14°С.
Ботаническое название (др.-греч. ???????????) происходит от др.-греч. ?- — не, ??????? — увядать и ????? — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок».
Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время.
За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — щирица.
Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру;
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
Из семян делают крахмал, муку, масло и отруби, они содержат легкоусвояемый белок в соотношении от 14% до 20%, масла с наличием полезных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая). Жирные кислоты играют роль в улучшении обмена холестерина в организме.
В составе содержаться витамины: С, Е, Р, А, В, пектин, каротиноиды, биологически активные соединения, рутин, стероиды. В большом количестве находятся микро- и макроэлементы.
Белок, содержащийся в семенах, является уникальным по содержанию незаменимых аминокислот.
Листья содержат большое количество белка и полезных соединений. Амарантовое масло одно из наиболее полезных масел. Оно эффективнее облепихового в 2 раза. Косметические средства с амарантовым маслом улучшают цвет и тонус кожного покрова, омолаживают структуру ткани, имеют антибактериальные свойства.
Семена Амаранта особо богаты скваленом. Это углеводород, отвечающий за синтез холестерина. Он обладает рядом полезных свойств:
- нормализует показатели холестерина в системе кровеносного русла;
- усиливает защитные силы организма, улучшает иммунную систему;
- имеет бактериальные свойства;
- обладает противовирусной защитой;
- обогащает органы и ткани кислородом;
- участвует в профилактике развития атеросклерозов сосудов;
- играет важную роль в регуляции стероидного и липидного обменов;
- имеет противоопухолевые свойства.
Сквален выполняет важную роль в организме человека:
1. Восстанавливает повреждения кожного покрова и слизистых. Применяется при патологиях: нейродермит, экзема, псориаз.
2. Имеет антиоксидантные свойства. Препятствует развитию свободных радикалов. Защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.
3. Улучшает качество волос, ногтей, кожи. Влияет на обновление клеточных структур.
4. Масло из семян применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы и прямой кишки.
Растение применяют в виде злака либо овоща. Из зерен образуют муку и приготавливают хлебцы, кондитерские изделия, хлеб. Изделия обладают ореховых вкусом и ароматом.
В некоторых странах употребляют зерна растения. Из листьев готовят салаты. Подают к рыбным и мясным блюдам.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.
Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.