?Однолетнее трявянистое растение, фееричная смесь амарантов c мощным стеблем, высотой до 100 см.
Цветки мелкие темно-красные, малиновые, зеленые собраны в сложные, разнообразной формы, длинные соцветия, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки.
Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или супротивно, имеют длинные черешки. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой.
Цветет с июня до заморозков.
На рассаду высевают в апреле (всходит через 4-6 дней), в открытый грунт - в мае (всходы появляются через 12-20 дней).
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для рабаток, срезки.
Используется широко во флористике
Ботаническое название (др.-греч. ???????????) происходит от др.-греч. ?- — не, ??????? — увядать и ????? — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок».
Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время.
За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — щирица.
Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру;
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.