?Эффектное растение для настоящих эстетов. Быстро формирует прямостоячий куст высотой до 50 см.
Листья крупные, декоративно расскрашенные в благородные оттенки бордового цвета. Цветки темно-фиолетовые. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной и достаточно увлажненной почвой.
Рекомендуется для групповых посадок и как растение заднего плана.
Амарант отлично декорирует изгороди и постройки.
Выращивают рассадным способом. Семена неглубоко сеют и накрывают стеклом. Всходы появляются быстро, и в конце мая, когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см.
Ботаническое название (др.-греч. ???????????) происходит от др.-греч. ?- — не, ??????? — увядать и ????? — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок».
Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время.
За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — щирица.
Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру;
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.