lenlenka100
Неисправимый оптимист, Форумчанин года-2011
Участий в закупках: 210
Награды: 66
Добавлено: 30 ноя 2015, 22:48
VerunchikVer писал(а):
Моего сослали в октябре 1937 по приговору тройки УНКВД Смоленской обл. г.в Турьинские рудники. Как было "принято"- по 58 ст. 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 18.07.1956 Президиумом Смоленского обл. суда. Умер в 1943 г в лагере от гангрены, обморозил ноги. Он был бригадиром, бригада 26 чел, валенок выделили 25 пар, кому-то одному не хватало, он отдал свои.
Ох,беда.....
Мой прадед отсидел от звонка до звонка,там же и трудилась в лагере моя прабабушка вольнонаемной.Она была настоящая казачка,их раскулачили в 22-м? году и сослали в Казахстан.С прадедом моим они никогда не были официально женаты,только венчаны в церкви (у неё фамилия Никитина,у мужа-Усольцев,а также моего деда (их сына) и моей матери (девичья) и дядьки тоже.) Так как отца у бабы Авы (так мы её звали,она Августа Яковлевна) убили в первую мировую,то заботу о прабабушкиной маме и её пятерых детях взял на себя дед бабушки Авы-крепкий казак и кулак,как оказалось( (
В ссылке дед бабы Авы быстренько выдал замуж старшую дочь Зину и 15-летнюю Авочку..В 1927 году она родила моего деда.А в 32 году прадеда Женю забрали по 58-й статье....
Когда он вышел,они имели право вернуться только в ограниченные места,поэтому вернулись обратно в Казахстан,кочевали постоянно по геологическим экспедициям.А через пару лет после освобождения прадед Женя бросил бабу Аву и умотал в теплые края со жгучей абхазкой.
Бабушка Ава поехала жить в Курск,к своей старшей сестре Зине.Тетя Зина с мужем их приняли,устроили на учебу деда в школу,потом в строит. техникум,потом-институт (а это было тяжело,он же был сын "врага народа"). Надо сказать,что у бабы Авы было образование всего 4 класса церковно-приходской школы,но она в Курске стала даже заведующей детского сада.Вообще,более грамотного и умного человека как баба Авочка,в нашей семье не было...Жизнь в Курске наладилась,у бабушки даже появился ухажер,очень влиятельный мужчина,который хотел на ней жениться.Но тут случилось "явление Христа народу" в виде прадеда-гулены,да не одного,а..с 5-летним ребенком на руках...кароч,знойная красавица и его бросила и наш дядя Саша (да-да,тот самый ребенок
) увидел в первый раз свою мать,когда той было 75 лет и она была в 8-й раз замужем....
В общем,прадед был прощен,дядя Саша воспитывался моей прабабушкой наравне со своим сводным братом-моим дедом и жил с ними,пока не женился.Он всегда называл прабабушку "мама Ава"
Вот такая история...
Последний раз редактировалось lenlenka100 30 ноя 2015, 23:11, всего редактировалось 1 раз.