Добавлено: 10 апр 2015, 13:11
Вы тут про детей, а я скажу про себя. В сад не ходила, но была лохушкой доброй с детства. Помню мы вдвоем с сестрой фантики от жвачек собирали: кола и турба были в цене, а лав из - хренью. Собирали вдвоем. Меняли, когда попадались дубликаты. Так вот меня развели- попросили вкладыш, который у нас был в единственном экземпляре, а взамен 2 лав иза, которые нафиг не нужны. Но именно просили настойчиво. Так убеждали сильно, что я отдала, хотя понимала, что мне это не выгодно. Наверное, я боялась, что меня жадиной посчитают или что... Говорить нет в отличие от сестры я не умела. Помню как сестра потом на меня ругалась и строго запретила меняться, раз барыга из меня никудышный.
Я веду к тому, что мне как раз не хватало опыта говорить "нет". Не могла, когда просили...
Вроде, друзья же)) проиграть со мной эту ситуацию мне бы, наверное, было на пользу.
На наезды не реагировала. И наоборот делала выводы, что дружить с такими не буду.
Прошло много лет, а я все такая же)) когда меня просят и заглядывают в глаза, улыбаясь, мне сложно сказать нет. Но усилием воли заставляю себя. Наверное, если это усилие проявлять с самого детства, то потом будет проще.